歯科衛生士科

カリキュラム

ホーム > 学科紹介 > 歯科衛生士科 > カリキュラム

学ぶことすべてが、未来の自分を支える基盤に。
豊富な実習と国家試験対策でぐんぐんレベルアップ。

独自の取り組み

ライフステージごとの豊富な実習

幼稚園や小学校・特別支援学校、高齢者との臨地実習で幅広い年齢層への対応の方法をマスターします。本科は学生生活の大半が実習で、様々な年代や性別に応じた学外実習も豊富です。学生が保護者への感謝を込めて、歯の型とりや歯磨きの方法などの技能を披露する機会もあります。

医科・歯科連携への対応

医療・介護分野で注目される専門的口腔ケアの技術と認定資格取得を目指します。2015年2月より導入された、高齢者の口腔と人体を再現したシミュレーター「マナボット」を導入しています。

研修旅行

有名講師や美容家による本校オリジナルの研修や東京湾でのテーブルマナーランチクルージングにより医療人としての教養を磨きます。
大手歯科器材メーカー本社での歯科用設備の見学や歯科材料の体験学習により最新の知識や技術も学びます。
※年により内容が異なります。

カリキュラムの構成と流れ

1年次
入学・レクリエーション
2年生との合同実習+歯科衛生士の基礎学習
歯科衛生士への土台づくり

入学後すぐ2年生との合同実習で自分の将来像が明確に。学内での講義と臨床実習で基礎知識・技術を段階的に身につけます。

決意式
臨床実習

歯科医院で現場の空気を体感します。

2年次
1年生との合同実習
保護者実習、臨床検査施設講義・見学
OSCE(オスキー)

技術や判断力など実務能力を判断するOSCE(オスキー)。苦手分野を克服し、現場(臨床)での実習に臨みます。

登院式、臨床実習
研修旅行、幼稚園体験学習
専門的口腔ケア実習

医科・歯科連携への対応。医療・介護分野で注目される技術と認定資格取得を目指します。

3年次
臨地・臨床実習
  • 九州大学病院
  • 歯科医院
  • 幼稚園
  • 福岡市内の小学校
  • 特別支援学校
  • 高等学校
  • 高齢者
国家試験対策

国家試験対策は専門の国家試験対策ソフトを活用。一人ひとりの弱点を分析します。

就職活動
国家試験
卒業

3学年共通事項

企業連携授業・セミナー

専門メーカーの方が最新の歯科器材の機能や使い方などをレクチャー。実習を通して新しい知識・技術を習得できます。

他科との合同実習

歯科技工士科の教員から歯の補てつ技術を学んだり、歯科技工士科や臨床工学技士科の学生と口腔ケア合同実習を行います。

臨地実習(幼稚園・他)

学生が保護者への感謝を込めて、技能を披露する機会もあります。

基礎分野

科学的思考の基盤
生物学 化学
人間と社会生活の理解